種子計畫VI-歷史性建築再利用

立偕團隊始終認為「文化是生活的累積」,以此信念自2009年開始推動種子計畫,在城市中播下文化的種子,以藝術、美學的眼光,重新看待城市文化與詮釋生活樣貌。連續三年舉辦「藝術在生活左右」系列展,透過裝置與互動藝術,喚起居民對社區、土地的關注;後於2012年始,以更宏觀的視野舉辦「藝術、建築、生活展」,擴及建築與農耕層面,並首創「移動美術館」,讓都市再生基地成為當代藝術及城市對話的空間。

延續建築空間是生活容器與文化創新起點的理念,2014年,立偕團隊將「種子計畫VI歷史性建築再利用:文化創意空間」的成果與大眾分享。融合「食衣住行」的生活美學,讓位於杭州南路二段的舊錦町日式宿舍再生。重生的老屋為臺北市文化局媒合立偕生活文化團隊修復、經營,蘊含著立偕團隊規劃老屋活化再利用的期盼,因此命名為「樂埔町」(Leputing)──意為讓快樂茁壯的沃土,化身旅人探索都市時,一處心靈休憩的據點。

往日回憶

優雅美麗的樂埔町,保留了一段臺灣重要的生活回憶。精心修復的歷史建物,彷彿一道穿越時空的迴廊;行走其中,沐浴日式房屋的林木香氣,品味今人創造的柔美藝術──一度消逝於工商業社會節奏中的雅致生活情懷,從容再現。

廣疇良田古亭庄

一百多年前,清帝國的版圖中,臺灣是東南海疆上移民墾殖的目標,主要來自福建的先民開發臺灣西部平原、淺山、丘陵等地,逐步建立起各自的生活圈。直到光緒元年(1875),臺北府正式設立,加上後來日本統治時的建設,臺北成為了臺灣的首善之都。

日據初期,樂埔町所在位置的前身─錦町,尚未出現,而是叫作古亭庄。地圖顯示古亭庄多是田地與草原,較少街屋。「古亭」的名稱來源則有兩個說法,一是此地為了安全設置鼓亭,當外人入侵就擂鼓示警;一是此處有許多儲糧的「古亭畚」(穀倉),自然就被稱做古亭了。不管是「鼓亭」或是「古亭畚」,都能窺見百年之前,臺北城外連陌沃野的風光。

市街改正下的錦町

二十世紀初,日人一方面為鞏固權力,在臺北設置各種公務、治安、軍事機關,一方面展開都市規劃。1910-1920年代,在臺北城內陸續完成街屋的改建,整個「市」的範圍終於確認,錦町的名稱也終於出現了!