修復

我們初次與樂埔町邂逅,是在微陰的天氣。打開塵封的大門,過去住戶粉刷的青綠建物,掩蔽了木質色彩,玄關旁生長的野草和滿地蔓延的綠覆,暗示空間遭受好一陣的冷落。
環繞建物一圈,它擁有完整的格局,屬於中高階的官舍,曲尺型的空間配置,使屋頂高低錯落有致,層次井然。信步入內,走到緣廊,這個夏日享受微風的小空間,木材多已朽壞,但仍能凝望庭園中,堅定陪伴建築的山石與石燈籠,仍能想像悠閒風雅的生活情態。
木構建築是具有生命的,既展現在它的桁架、雨淋板、封簷板、門窗等構件,終會隨時光老化、朽蛀、傾圮,或者是被前屋主替換;也展現在它修復時,能夠篩選那些堪用的部分,並結合現代技術,補足舊有修築方法的強度。就像是年邁的父母親,將自己的特色與性格,透過基因傳承給下一代,世代交替間,文化也有新詮釋。
於是考據過後,我們復原建物的形式風格,且在不影響現代使用的穩固前提下,盡量使用傳統工法,像是編竹夾泥牆總需調和黏土、稻草、粗糠等候乾燥,反覆再三,最終抹上平滑的灰泥;像是細心排列、上過保護漆的雨淋板;還有屋頂新舊並陳的黑瓦。
而精心防腐、防蟲處理後的木料,木作大匠指導組合成的桁架,重新撐起了人們生活的骨架,往後在樂埔町穿梭的每道身影,都能感受到新、舊材料不停對話演繹,再現日式老屋風華。